Senin, 08 November 2010

Bisnis Kue Basah


Nama         : Ignatius Satriyo Utomo
NPM           : 23210385
Kelas                   : 1 EB 10

Bisnis Kue Basah
Bisnis kue basah merupakan bisnis kecil yang cukup menjajikan bagi para pengusahanya, karena bisnis tersebut sangat efektif tidak hanya pada saat hari – hari besar saja tetapi saat hari – hari biasa saja juga cukup laris dipasaran, karena harga dari kue basah cukup terjangkau oleh masyarakat. Mulai dari kalangan bawah sampai kalangan atas suka mengkonsumsi kue basah.
Harga yang perlu ditawarkan pada bisnis kue basah ini adalah harga yang cukup terjangkau oleh masyarakat karena kue ini berdasarkan bahan baku dan proses pembuatannya tidak terlalu mahal. Dan secara otomatis apabila kita jual dengan harga yang terlalu tinggi, maka usaha kita tidak akan laku terjual (untung). Kita menawarkan harga murah atau dengan kata lain terjangkau adalah supaya hasil produksi (bisnis) kita dapat diterima oleh masyarakat, dari kalangan rendah, menengah sarta juga kalangan atas.
Tempat yang kita pakai untuk kita pasarkan barang kita (kue basah) adalah pasar tradisional, pasar swalayan, serta stand apabila ada suatu ivent atau acara. Mengapa kita lebih mengutamakan pasar tradisional, kerena adalah untuk menarik minat para pembeli pada kalangan bawah dan menengah, karena saya disini memang mrngutamakan sasaran saya adalah kalangan rendah dan menengah, dimana mereka lebih sering pergi ke pasar tradisional untuk berbelanja dibandingkan pasar swalayan. Tapi dari saya tidak menutup kemungkinan juga manusia menengah keatas sering pergi ke pasar tradisional, karena pasar memang sifatnya general (umum) siapa saja berhak masuk dan keluar dari pasar.
Saya sebagai penjalan bisnis ini juga sering melakukan suatu promosi, baik itu promosi internal maupun eksternal dengan kata lain adalah kalau mengenai internal adalah saya sebagai yang mempunyai bisnis tersebut juga memberikan tambahan insentif atau tambahan naik gaji atatu uang tambahan apabila pegawai saya tersebut memberikan kontribusi yang baik bagi perusahaan saya. Serta memberikan THR ( tunjangan hari raya) setiap tahun pada seluruh karyawan saya, meskipun karyawan dalam bisnir ini adalah tidak terlalu banyak seperti halnya dengan bisnis kantoran yang mewah dan elite. Dilain itu saya juga memberikan promosi barang jualan saya kepada orang – orang atau masyarakat dengan cara, antara lain adalah memberikan hari spesial (special day) maksudnya, bagi siapa saja yang membeli kue basah produksi saya akan mendapatkan tambahan kue atau kata lain bonus kue setelah membeli minimal 5 buah kue basah. Saya juga melakukan pemberian sample kue secara gratis (free) kepada setiap masyarakat yang lewat depan toko saya pada saat itu juga, gunanya adalah untuk menarik masyarakat untuk dapat merasakan dan akhirnya membeli kue saya tersebut.
Menurut saya konsep yang ada dalam bauran bisnis sangat membantu anda dalam membangun sebuah unit usaha (bisnis) dalam berbagai bidang, baik itu bidang bisnis dalam sekala besar ataupun kecil, kuliner atau non kuliner.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar